Pelajari Hukum Aqiqah dalam Islam di Mari!

Berita

Seseorang anak yang baru lahir, umumnya hendak di aqiqah oleh orang tuanya. Tetapi, apa sesungguhnya aqiqah itu? Aqiqah merupakan perayaan menyembelih kambing bagaikan wujud rasa syukur hendak balita yang baru lahir. Kemudian apa sih hukum aqiqah itu sendiri? Berikut penjelasannya.

Ada pula persyaratan jumlah kambing yang disembelih ialah 1 ekor kambing buat anak wanita serta 2 ekor kambing buat anak pria.

Hukum Aqiqah dalam Islam

Umroh. com merangkum, para ulama mempunyai perbandingan komentar menimpa hukum aqiqah. Terdapat yang berkata harus, sunnah mu’ akkad dan sunnah.

Mayoritas ulama berkomentar kalau aqiqah hukumnya merupakan sunnah serta sebagian yang lain merupakan harus. Sepanjang seorang sanggup melakukan aqiqah, hingga wajib lekas dilaksanakan pada hari ke- 7.

Sedangkan itu hukum aqiqah bagi komentar yang terkuat merupakan sunnah muakkad yang bersumber pada hadits. Terdapat pula ulama yang berikan uraian bila aqiqah merupakan penebus yang berarti jadi tanda- tanda lepasnya dari kekanan jin yang bersama mereka sewaktu lahir paket aqiqah jakarta timur .

Rasulullah shallallahu‘ alaihi wa sallam bersabda.“ Seluruh balita tergadaikan dengan aqiqah- nya yang pada hari ketujuhnya disembelih hewan( kambing), diberi nama, serta dicukur rambutnya.”[Shahih, HR. Abu Dawud, Tirmidzi, serta lain- lainnya].

Hukum Aqiqah Dengan Dalil Al- Qur’ an serta Hadits

Berikut ini merupakan sebagian dalil Al- Qur’ an serta Hadits yang terpaut dengan hukum aqiqah bagi Islam.

1. Salman bin‘ Amir Ad- Dhabiy

Dari Salman bin‘ Amir Ad- Dhabiy mengatakan bila Rasulullah bersabda,“ Aqiqah dilaksanakan sebab kelahiran balita, hingga sembelihlah hewan serta hilangkanlah seluruh kendala darinya.”[Shahih Hadits Riwayat Bukhari( 5472)]

2. Samurah bin Jundab

Dari Samurah bin Jundab mengatakan bila Rasulullah bersabda,“ Seluruh anak balita tergadaikan dengan aqiqahnya yang pada hari ketujuhnya di sembelih hewan( kambing), diberi nama serta dicukur rambutnya.”[Shahih, Hadits Riwayat Abu Dawud 2838, Tirmidzi 1552]

3. Aisyah

Aisyah mengatakan bila Rasulullah bersabda,“ Balita pria diaqiqahi dengan 2 kambing yang sama serta balita wanita satu kambing.”[Shahih, Hadits Riwayat Ahmad( 2/ 31, 158, 251), Tirmidzi( 1513), Ibnu Majah( 3163), dengan sanad hasan]

4. Ibnu Abbas

Ibnu Abbas mengatakan Rasulullah bersabda,“ Menaqiqahi Hasan serta Husain dengan satu kambing serta satu kambing.”[HR Abu Dawud]

Tuntunan Penerapan Aqiqah

Ada pula cara- cara dalam penerapan aqiqah merupakan bagaikan berikut:

1. Tidak Mematahkan Tulang Sembelihan

Dikala menyembelih kambing, terdapat perihal yang wajib dicermati ialah tidak mematahkan tulang dari sembelihan. Hikmah yang tercantum merupakan tafa’ ul ataupun berharap keselamatan badan dan anggota tubuh dari anak yang di aqiqah.

2. Hewan Sembelihan Tidak Boleh Cacat

Aqiqah bisa dikatakan legal kala telah penuhi ketentuan dari hewan qurban ialah tidak cacat serta pula telah masuk ke umur yang telah disyaratkan dalam Islam. Tidak hanya kambing, sapi ataupun unta pula diperbolehkan dengan ketentuan cuma 1 unta ataupun 1 sapi buat 1 orang anak saja, tetapi sebagian ulama berkomentar bila aqiqah yang diperbolehkan cuma mengenakan kambing saja karena cocok dengan dalil Rasulullah.

3. Aqiqah Berarti Tali Belenggu Anak

Aqiqah pula bisa dimaksud bagaikan terbebasnya anak dari tali belenggu yang jadi penghalang anak dalam membagikan syafaat pada orangtua. Hingga dari itu aqiqah ialah melaksanakan syair Islam.

Dikala menyembelih, niatkanlah buat melaksanakan aqiqah dengan menyebut nama balita dan nama ayahnya. Kemudian bumbu buat memasaknya wajib lebih manis dengan tujuan akhlak anaknya pula manis serta memanglah jadi kesukaan dari Rasulullah merupakan manis dan madu.

4. Mencukur Rambut Setelah Aqiqah

Mencukur rambut dicoba setelah proses aqiqah berakhir. Semacam pada haji, tahallul dilaksanakan setelah qurban. Rambut yang telah di potong juga dikumpulkan kemudian ditimbang serta beratnya hendak dikonversikan dengan emas ataupun juga perak.

Tatkala cerita Rasulullah SAW yang berikan perintah pada Sayyidah Fathimah supaya menimbang rambut Sayyidina Husein serta pula bershadaqah emas dengan berat yang sama dengan berat rambut tersebut. Tidak hanya itu pula membagikan hadiah spesial berbentuk paha ataupun kaki kambing ke bidan yang telah membantu kelahiran.

5. Melanjutkan Dengan Tahnik

Usai memotong rambut, dilanjutkan dengan memasukkan suatu yang manis ke dalam mulut balita. Para Shahabat mempunyai kerutinan bila balita yang baru saja lahir hendak langsung dibawa ke hadapan Rasulullah SAW

Dia setelah itu hendak memerintahkan buat diambilkan kurma kemudian mengunyahnya hingga halus serta mengambil sedikit dari mulut- Nya kemudian memberikannya ke mulut balita dengan metode memegang langit- langit mulut balita sehingga hendak langsung di hirup.

Dari peristiwa tersebut terdapat 2 perihal yang tercantum ialah karbohidrat ataupun glukosa yang ialah sumber kekuatan dari raga. Dan ludah dari Rasulullah hendak membagikan berkah. Sunnah ini kemudian diteruskan oleh umat muslim ialah dengan mentahnikkan balita pada para ulama.

Seperti itu hukum aqiqah dalam Islam yang bisa kita pelajari bersama. Mudah- mudahan postingan ini berguna serta bawa banyak kebaikan!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *